
Что такое контркультура?
Каждый день мы замечаем на улицах наших городов странного вида людей, резко выделяющихся из общей массы. Они шокируют прохожих смелыми экспериментами над внешностью, экстравагантным одеянием, отдельные товарищи и вовсе смотрятся на общем фоне как диковинные существа с других планет. Некоторые выделяются непонятными и странными увлечениями, любовью к неформальной музыке, литературе и искусству, нетрадиционными представлениями о нравственности, семье и т.д. и т.п.
Всех этих людей объединяет одно — принадлежность к так называемой контркультуре. Кто-то увлечен этой контркультурой вполне осознанно, кто-то слабо представляет себе внутреннюю сущность своего увлечения и просто слепо следует новомодным неформальным тенденциям.
Что же такое контркультура и как к ней следует относиться большинству населения, которое придерживается традиционных взглядов и ценностей?
Энциклопедическое определение контркультуры говорит нам, что это некое явление, противопоставляющее себя доминирующим в обществе культуре и традициям
Из этого определения видно, что контркультура может проявляться практически в любой сфере общественных отношений и пестро представлена самыми разнообразными группами и идеологиями, среди которых есть совершенно безобидные, но есть и такие, чье присутствие всегда вызывало серьезные разногласия в обществе. Причем, речь здесь не идет о заведомо противоправных контркультурах, например, таких, как уголовная («воровская») среда. С подобного рода контркультурами все понятно – их нужно искоренять и с ними нужно бороться.
А как быть с контркультурами, которые формально не нарушают закон, но своим существованием вызывают серьезную озабоченность у общества.
Как представляется, контркультура как явление, приемлема лишь тогда, когда она не несет в себе угрозу доминирующим общественным ценностям и не становится агрессивно-навязчивой идеологией. Если же любая из существующих контркультур начинает демонстрировать указанные выше признаки, это уже повод как минимум для тревоги.
Государство и общество, излишне либеральничающее с людьми, пытающимися навязать большинству свое мировоззрение, рискует тем, что со временем нетрадиционные идеалы и взгляды будут плавно вытеснять проверенные временем человеческие ценности. Разумеется, это относится не ко всем без исключения проявлениям контркультуры. Например, если в случае с модой, искусством, музыкой, литературой все это вполне укладывается в рамки эволюции эстетических вкусов, то, скажем, наступление на традиционные семейные отношения несет в себе прямую угрозу для этого ключевого общественного института
Нечто похожее происходит сейчас в Европе и Америке, где пестование прав и интересов нетрадиционных меньшинств стало чуть ли не национальной идеей, а неприятие и критика нетрадиционных отношений рассматривается как признак недемократичности и ретроградства. Подобная политика вполне ожидаемо приводит к тому, что жизненное пространство все активнее захватывается представителями сексуальных меньшинств и пропагандистами легализации наркотиков. В итоге их критическая масса со временем может стать настолько значительной, что они неизбежно будут пытаться навязать свою волю большинству.
К счастью, в обществе пока существует здоровое, нетолерантное отторжение подобного рода нетрадиционных ценностей, посягающих на основы одного из главных институтов — семьи. И это правильно.
Таким образом, хотелось бы резюмировать: относиться к контркультуре нужно в целом спокойно и без агрессивной враждебности, но при условии, что она не выходит за рамки дозволенного, не пропагандирует откровенно аморальных ценностей и не пытается навязать эти ценности остальным членам общества.