Что такое контркультура?

Что такое контркультура?

Каждый день мы замечаем на улицах наших городов странного вида людей, резко выделяющихся из общей массы. Они шокируют прохожих смелыми экспериментами над внешностью, экстравагантным одеянием, отдельные товарищи и вовсе смотрятся на общем фоне как диковинные существа с других планет. Некоторые выделяются непонятными и странными увлечениями, любовью к неформальной музыке,  литературе и искусству, нетрадиционными представлениями о нравственности, семье и т.д. и т.п.

Всех этих людей объединяет одно — принадлежность к так называемой контркультуре. Кто-то увлечен этой контркультурой вполне осознанно, кто-то слабо представляет себе внутреннюю сущность своего увлечения и просто слепо следует новомодным неформальным тенденциям.

Что же такое контркультура и как к ней следует относиться большинству населения, которое придерживается традиционных взглядов и ценностей?

Энциклопедическое определение контркультуры говорит нам, что это некое явление, противопоставляющее себя доминирующим в обществе культуре и традициям

Из этого определения видно, что контркультура может проявляться практически в любой сфере общественных отношений и пестро представлена самыми разнообразными группами и идеологиями, среди которых есть совершенно безобидные, но есть и такие, чье присутствие всегда вызывало серьезные разногласия в обществе. Причем, речь здесь не идет о заведомо противоправных контркультурах, например, таких, как уголовная («воровская») среда. С подобного рода контркультурами все понятно – их нужно искоренять и с ними нужно бороться.

А как быть с контркультурами, которые формально не нарушают закон, но своим существованием вызывают серьезную озабоченность у общества.

Как представляется, контркультура как явление, приемлема лишь тогда, когда она не несет в себе угрозу доминирующим общественным ценностям и не становится агрессивно-навязчивой идеологией. Если же любая из существующих контркультур начинает демонстрировать указанные выше признаки, это уже повод как минимум для тревоги.



Государство и общество, излишне либеральничающее с людьми, пытающимися навязать большинству свое мировоззрение, рискует тем, что со временем нетрадиционные идеалы и взгляды будут плавно вытеснять проверенные временем человеческие ценности. Разумеется, это относится не ко всем без исключения проявлениям контркультуры. Например, если в случае с модой, искусством, музыкой, литературой все это вполне укладывается в рамки эволюции эстетических вкусов, то, скажем, наступление на традиционные семейные отношения несет в себе прямую угрозу для этого ключевого общественного института

Нечто похожее происходит сейчас в Европе и Америке, где пестование прав и интересов нетрадиционных меньшинств стало чуть ли не национальной идеей, а неприятие и критика нетрадиционных отношений рассматривается как признак недемократичности и ретроградства. Подобная политика вполне ожидаемо приводит к тому, что жизненное пространство все активнее захватывается представителями сексуальных меньшинств и пропагандистами легализации наркотиков. В итоге их критическая масса со временем может стать настолько значительной, что они неизбежно будут пытаться навязать свою волю большинству.

К счастью, в обществе пока существует здоровое, нетолерантное отторжение подобного рода нетрадиционных ценностей, посягающих на основы одного из главных институтов — семьи. И это правильно.

Таким образом, хотелось бы резюмировать: относиться к контркультуре нужно в целом спокойно и без агрессивной враждебности, но при условии, что она не выходит за рамки дозволенного, не пропагандирует откровенно аморальных ценностей и не пытается навязать эти ценности остальным членам общества.

Обсуждение закрыто.