Гастрономический туризм. Кухня греческого острова Итака



Гастрономический туризм. Кухня острова Итака

Гастрономический туризм. Кухня острова Итака

Ионические острова Греции – одиз из тех туристический районов, которые никогда не теряют своей привлекательности для многочисленных туристов. Роскошная природа, идеальный климат, сочетание водных и горных пейзажей притягивают любителей отдохнуть как за небольшие деньги, так и привередливых вип-туристов. Отели Ионических островов не пустуют ни зимой, ни летом, ведь для каждого сезона здесь существуют свои увлекательные занятия.

Красота природы – далеко не единственное, что делает поездку на острова Ионического моря желанной для многих людей. Здесь как нигде близко можно соприкоснуться с историей человечества античного периода. Очутившись среди древних артефактов, легко перенестись мысленно в эти далекие времена и поразиться, как много лет стоят эти сооружения и сколько всего они повидали.

Особо притягательным на туристической карте Греции стал остров под названием Итака. При звуках данного слова у многих появляется ассоциативное воспоминание о гомеровском персонаже Одиссее, который был царем как раз этого острова. А пещера Лоизу – один из очагов цивилизации греков периода ранней истории. Она стала местом обнаружения многих артефактов, свидетельствующих о действительности существования людей, которых раньше считали персонажами «Одиссеи» и «Илиады». Также эта пещера была культовым местом для поклонения Артемиде и Афине.


В маршруты для туристов входят остатки древней столицы Итаки. Еще одним непременным пунктом обязательного посещения стали церковь Успения Богородицы и храм Богородицы Марулятики, которые славятся хорошо сохранившимися фресками времен Византии. Деревенька Платитриас, окруженная пляжами, тоже является местом, которое считают своим долгом увидеть все приезжающие на Итаку путешественники. Интерес для почитателей древней истории, несомненно представляют развалины Микен неподалеку от Агиос Атанасиос. Школа Гомера и музей фольклора тоже позволят туристам приобщиться к культуре и истории этой интереснейшей страны.

Если повезет с датой путешествия, то на Итака может подарить вам один из традиционных праздников, регулярно отмечаемых на острове. Например, праздник вина, проходящий традиционно в августе. У гостей будет возможность по достоинству оценить шедевры национальной кухни и принять участие в местных развлечениях. Также можно приурочить свою поездку на остров к празднованию Дня Богородицы 15 августа. А торжества в честь Спасителя на Итаке длятся на протяжении двух августовских дней – 5 и 6 числа.


Одна из основных достопримечательностей Итаки – это местная национальная кухня. Причем следует заметить, что в разных регионах острова она может весьма существенно отличаться, но, при этом, блюда на Итаке везде очень вкусные.

Самыми популярными из всей кухни острова Итака являются три блюда: ровани, риганадо и саворо

Ровани – это излюбленный и хорошо известный десерт на острове Итака. Его главными составляющими являются рис и мед. Этот десерт довольно необычный по вкусу и очень сладкий, поэтому если вы заядлый сладкоежка, то это лакомство попробовать просто обязаны!



Риганадо – это закуска. В ее состав входит белый хлеб и белый сыр, к которым добавляются приправа орегано и помидорчики.

Саворо – еще одно из основных традиционных блюд острова Итака, которое славится своей пикантностью и божественным вкусом. Это рыба, чаще всего треска, обжаренная и заправленная специальным маринадом «саворо» (собственно, отсюда и название блюда). Это лакомство подается холодным и выглядит очень аппетитно!

Что касается закусок, то на Итаке прекрасным вариантом для вас станет хориатика. Здесь так называется знакомый нам салат «греческий». Хориатика традиционно подается с оливками с косточкой и зеленым перцем. И, как известно, тут не обойтись без греческого сыра – фета. Так что если вы хотите попробовать греческий салат у него на родине – не проходите мимо хориатики.


Также на Итаке следует попробовать необычное блюдо из пасты с кусочками мяса под названием гуветси. А кушанья из морепродуктов можно отведать в тавернах, которые зачастую находятся на берегу моря.

Если вы решили не только вкусно покушать на Итаке, но и немножко выпить, то мы рекомендуем попробовать местный традиционный алкогольный напиток – узо. Под довольно необычным и непривычным для нас названием скрывается и замысловатый состав.

Для производства узо используется кожица виноградных ягод, перемешанная с различными растениями. Затем эта смесь нагревается и оставляется для брожения на пару месяцев. В этом необычном напитке используется большое количество всяких ароматических трав, например, ромашка, кинза, корица, горький миндаль, фенхель и другие… Но ключевая деталь напитка – это анис, придающий этому алкоголю особый вкус.

Узо признан национальным греческим достоянием и производится только в Греции. При этом, на Итаке делают один из самых лучших узо в стране. Не упустите шанса попробовать этот необычный анисовый напиток!

Приятного аппетита!

Обсуждение закрыто.