Книги, которые стоит прочесть. «Колымские рассказы» Шаламова

Книги, которые стоит прочесть. «Колымские рассказы» Шаламова

Помните в «Бриллиантовой руке» вот это?

— Будете у нас на Колыме — милости просим

— Нет, уж лучше вы к нам

И вся страна смеялась над этим диалогом героев гайдаевской комедии. Наверняка, «Бриллиантовую руку» смотрел и писатель Варлам Шаламов. Смешно ли ему было в месте про Колыму? А смешно ли было тысячам других, прошедших эту самую Колыму? А родственникам тех, кто с Колымы не вернулся, оставшись лежать в безымянных могилах вечной мерзлоты? Вопросы, наверное, риторические…

Варлам Шаламов – русский писатель, автор «Колымских рассказов» — шокирующей правды о судьбах тысяч советских политзаключенных, попавших в лагеря ГУЛАГА. Широкая советская публика прочла «Колымские рассказы» уже в перестроечные времена, когда боль и слезы жертв ГУЛАГА подлечило время. Но, несмотря на это, Шаламова читали жадно, запоем. Ведь, советские люди даже в конце 80-х знали о лагерной теме лишь понаслышке. Возможно, если бы «Колымские рассказы» были впервые опубликованы сегодня, то избалованная современная публика не придала бы этому большого значения. Но в Советском Союзе «Колымские рассказы» стали сенсацией.

Творчество писателей, рассказавших об ужасах ГУЛАГА, в нашей стране всегда вызывало и вызывает массу ожесточенных дебатов. Например, Шаламова практически сразу после выхода его рассказов, многие обвинили в лжи и передергивании реальной картины происходившего в колымских лагерях. «Колымские рассказы» — это формально художественное произведение и вполне возможно, некоторые места в нем были приукрашены. Но так ли далек от истины Шаламов, описывая быт и нравы лагерной Колымы? Не думаем. Проведя долгие годы в лагерях, он имел право сказать: «Я был там, я видел это…».



Что самое ценное в «Колымских рассказах»? Наверное, это попытка донести до нас – здоровых, сытых и в целом довольных жизнью людей, что бывает и по-другому. Что судьба может поднести каждому из нас чашу, до краев наполненную лишениями, обидами и унижениями. Те, кто прошел колымские лагеря, испили ее до дна. Они, в отличие от нас, прекрасно знают цену простым человеческим радостям, когда эквивалентом счастья считается кусок черствого хлеба или пару часов лишнего сна.

«Мама, – писал Федя, – мама, я живу хорошо. Мама, я одет по сезону…» (из рассказа «Сухим пайком»)

Эти люди знают, что бывает такая черта, за которой в людях полностью исчезает все человеческое. Но и там, за гулаговской колючкой, где даже самых гуманных интеллигентов инстинкт самосохранения заставлял вгрызаться в глотку своему товарищу, оставалось место для таких понятий как честь и совесть. В «Колымских рассказах» все это есть, прочтите…

Что любопытно, и это подмечено не только у Шаламова, в воспоминаниях бывших политзаключенных о годах отсидки, почти нет ненависти к режиму, лагерному начальству. Основной психологический контекст рассказов – печальная констатация могильной тоски и безысходности, которые овладевали всеми обитателями лагерей…

Прочтите «Колымские рассказы», они того стоят…

Обсуждение закрыто.