Религия населения острова Ломбок



Религия острова Ломбок

Религия острова Ломбок

Путешествуя по экзотическим уголкам мира, далеко не все из нас вникают в тонкости и особенности общественного или религиозного устройства того общества, которое гостеприимно распахивает свои двери  перед туристами, приезжающими со всех концов света. И совершенно зря!

Во-первых, такие знания существенно расширяют наш кругозор, а во-вторых, помогают туристам быстрее адаптироваться в чужом обществе и избежать определенных недоразумений в общении с местным населением.

Например, знаете ли вы, какой веры придерживается население острова Ломбок? Если нет, то мы расскажем вам об этом.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – религия острова Ломбок.

Как и абсолютное большинство индонезийцев, почти все жители Ломбока, а это порядка 4 миллионов человек, являются мусульманами

Но откуда же взялся ислам на этом экзотическом острове, расположенном на огромном расстоянии от традиционных исламских регионов Ближнего Востока? Да оттуда же, откуда и во всей остальной Индонезии, которая в 13-15 веках стала местом массового паломничества мореплавателей из арабских стран, а также купцов-мусульман из Индии. В этих поездках торговцев зачастую сопровождали исламские проповедники, которые не теряли времени даром. Как видим, зерна упали в благоприятную почву и Ломбок, как и почти вся остальная Индонезия сравнительно быстро стали преимущественно мусульманскими регионами. До того, как на Ломбоке появился ислам, этот остров находился в течение длительного времени под сильным влиянием  индуистских и буддийских верований, которые пришли сюда с острова Ява.

Основное население Ломбока (около 80%) относится к представителям местной народности сасаков. Ученые полагают, что сасаки острова Ломбок выделились в обособленный субэтнос очень давно, примерно в 1-м тысячелетии до нашей эры, когда на здешние берега эмигрировала часть населения с более крупных островов Индонезии. Еще около 10% жителей Ломбока — это балийцы, перебравшиеся сюда с соседнего острова. Оставшаяся часть населения Ломбока – это другие индонезийские народности (яванцы, сумбаванцы), а также небольшое количество китайцев.



Все мусульмане Ломбока, к которым относятся, преимущественно, сасаки и яванцы, исповедуют ислам суннитского толка. Впрочем, мусульманское общество Ломбока устроено не так просто, как может показаться.

Прежде всего, следует сказать, что далеко не все жители острова являются ортодоксальными мусульманами-суннитами. Так, некоторая часть местного населения, будучи мусульманами, по факту являются носителями сразу нескольких верований и помимо исламских законов и традиций, соблюдают некоторые языческие и даже индуистские обряды. Более того, ислам на Ломбоке имеет свои местные особенности. Так, например, часть мусульман острова, особенно живущих в северных районах, молятся не пять раз в день, как принято в большинстве суннитских стран, а всего три раза. Впрочем, не Ломбоке немало и ортодоксальных суннитов, которые строго соблюдают все религиозные каноны и предписания.

Также следует отметить, что ломбокское общество весьма далеко от радикализма, который присутствует в целом ряде исламских регионов нашей планеты и даже на западных островах Индонезии. Учитывая изложенное, на Ломбоке, несмотря на то, что это исламский регион, каких-то радикальных ограничений, связанных с религией, для туристов не существует. Впрочем, отправляясь сюда, все-таки следует помнить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А потому, определенные гласные и негласные правила, принятые в мусульманском обществе, стоит соблюдать. Например, при посещении местных деревушек в глубине острова, женщинам не стоит надевать короткие шорты или купальники.

Также, приезжая на Ломбок, стоит помнить, что здесь существуют некоторые ограничения на продажу алкоголя. И хотя, в целом, купить спиртное для туристов здесь не составляет большой проблемы, нужно иметь в виду, что горячительные напитки продаются далеко не везде. Впрочем, в местных отелях с этим все обстоит хорошо

Еще на Ломбоке существует неписаный этикет, согласно которому, при входе в дом, следует снимать обувь. Также в ломбокском обществе считается неприличным передавать какие-то предметы другому человеку левой рукой. Впрочем, это уже не столько исламские традиции, сколько сугубо местные нюансы, которые туристам знать желательно, но не обязательно.

Помимо мусульманского большинства, на Ломбоке живет сравнительное небольшое количество балийцев, исповедующих индуизм, а также совсем незначительное число христиан (протестантов и католиков), которые сконцентрированы в китайских общинах.

Кроме того, в сельской местности Ломбока до настоящего времени еще сохранились отголоски древних языческих верований в добрых и злых духов. Так, в ряде местностей острова еще существуют пережитки местного туземного культа «сасак бода», представляющего собой гремучую смесь языческих анимистических верований и индуизма.

Обсуждение закрыто.