Почему в России не любят богатых

Почему в России не любят богатых

Живя в своем мире, обычные граждане не общаются с олигархами, миллионерами, звездами политики и шоу-бизнеса. Их яхты и роскошные виллы мы наблюдаем только по телевизору и в Интернете. Наблюдательные люди давно обратили внимание на то, с какой плохо скрываемой неприязнью относится простой народ к тем, кто может позволить себе значительно больше, нежели среднестатистический житель нашей страны.

Попробуем разобраться, почему в нашем обществе сформировалось такое недружелюбное отношение к состоятельным людям и есть ли в этом историческая справедливость.

Представляется, что справедливость в этом есть и корни ее растут на довольно крепком основании.

Во-первых, в России ни для кого не секрет, что большая часть нынешних миллионеров и миллиардеров стали таковыми в постсоветские времена практически в одночасье, через сомнительные с точки зрения закона схемы распределения гигантских ресурсов, которые раньше принадлежали государству. И количество примеров подобного рода обогащений в постсоветской России настолько огромно, что это уже сформировало в массовом сознании стойкий стереотип о невозможности заработать в нашей стране большие деньги честным трудом. Люди не верят, что кропотливой работой, талантом и настойчивостью можно скопить свой капитал. В массовом сознании россиян прочно укоренилось знание лишь о таких способах быстро и много заработать, как откаты, распилы, отжимы и взятки… И следует признать, что этот стереотип весьма закономерен.

Именно поэтому, когда простой россиянин, уровень благосостояния которого колеблется где-то в районе черты бедности, наблюдает стройные ряды пригородных элитных поселков, ему даже в голову не придет мысль, что кто-то из живущих здесь людей смог честно заработать и теперь пожинает плоды своего труда.

В этом состоит коренное отличие отношения к богатым людям здесь, и там, т.е. в западных странах. К примеру, среднестатистический олигарх в России – это некий близкий к властным кругам предприимчивый гражданин, сомнительным образом отхвативший в 90-е, либо 2000-е годы жирный сектор в той или иной области экономики и таким образом сиюминутно вылезший «из грязи в князи»

Европейские и американские толстосумы, это, как правило, представители династий, имеющих вековой опыт предпринимательства, капиталы которых накапливались трудом поколений. Есть, конечно и исключения, например, люди, быстро сделавшие состояния в сфере высоких технологий (Интернет, программное обеспечение и т.п.). Но здесь все легко объяснимо, поскольку IT-рынок – это суперперспективный и стремительно развивающийся сектор мировой экономики.



Во-вторых, мы видим, что состоятельные люди, как правило, не связывают свое будущее и будущее своих детей с судьбой страны, в которой они сейчас живут. Будучи записными телевизионными патриотами, лишь единицы из них вкладывают средства в развитие страны. Основная масса заработанных здесь доходов оседает на зарубежных оффшорных счетах. И если для европейского миллионера его страна – это его отчий дом, в котором будут жить его дети и внуки, то российские, как показывает жизнь, стремятся обеспечить будущее своих детей за пределами отечества.

Следующий момент, значительно повышающий общественный градус нелюбви к богатым людям – психологический. Наша страна, как известно, еще весьма далека от всеобщего благополучия и процветания. А в странах, где у значительного числа жителей в повестке дня главным вопросом все еще стоит проблема добывания хлеба насущного, нарочитая демонстрация роскоши, которая непрекращающимся потоком льется из каждого телевизионного ящика, чревата неизбежным возрастанием социальной напряженности. Реки дорогого шампанского в Куршавеле, дни рождения в компании с голливудскими звездами, помпезная роскошь и гламур – все это широко и охотно анонсируется в бесконечных желтых телепрограммах и газетах, накладываясь неприятным контрастом на скромную жизнь большинства россиян.

Разумеется, в общей массе небедных людей есть огромное количество успешных предпринимателей, сделавших себе состояние своим трудом и талантом. Как ни странно, это возможно сделать даже в России. Но, к сожалению, и эти предприниматели также становятся заложниками общего неприязненного отношения к людям своего круга.

Изменится ли когда-нибудь в России отношение к людям, которых отличает более толстый кошелек и высокий особняк, с неприязненно-враждебного на благосклонное или хотя бы нейтральное? Возможно. Но это, видимо, вопрос смены поколений, не исключено, что даже нескольких. И то, лишь при условии качественного обновления политического и экономического климата в стране.

Обсуждение закрыто.