Должен ли мужчина делить имущество при разводе?



Раздел имущества при разводе – это не по-мужски?

Раздел имущества при разводе – это не по-мужски?

Статистика разводов в современной России выглядит крайне неутешительно. Согласно беспристрастным цифрам из ЗАГСов, в нашей стране в течение нескольких последних лет на тысячу браков приходится, в среднем, 600-700 разводов. Только представьте себе – около 70% новоиспеченных семей через некоторое время распадаются. Цифра впечатляющая…

Причины, по которым это происходит, многообразны. Здесь и пагубное пристрастие одного из супругов к алкоголю, и увядшие чувства, и измены, и классическое «не сошлись характерами», и излишнее влияние родственников и много еще чего…

В современном обществе количество мужчин и женщин, имеющих в своем жизненном багаже неудачный опыт создания семьи, очень велико. Расторжение брака в наше время стало весьма частым и обыденным явлением. Загляните в рабочий график любого участка мировых судей в любой области России, и вы увидите, что значительную часть судейской нагрузки составляют именно бракоразводные процессы.

Несмотря на общий неодобрительный фон, который все еще существует в обществе применительно к оценке такого явления, как развод, отношение к нему за последние десятилетия все-таки изменилось. Например, статус «женщины в разводе» сегодня уже никого не смущает. Хотя, люди с большим жизненным опытом еще хорошо помнят те времена, когда быть «разведенкой» считалось чем-то не очень приличным. К счастью, то время уже миновало, понятия о морали тоже претерпели серьезные изменения. В современном обществе женщина, которая по тем или иным причинам рассталась с мужем — это вполне нормальное и обыденное явление.

Вообще, нам кажется, что рассматривать развод как нечто аморальное – в корне неправильно. Ведь, неудачный брак – это всего лишь один из эпизодов нашей богатой и насыщенной на события жизни. Не получилось, не сошлись… Так бывает… Развод с женой (мужем) – это не катастрофа вселенского масштаба, после которой нужно посыпать голову пеплом и пускаться во все тяжкие. Мир не рухнул, жизнь продолжается… Расставшись с некогда близким нам человеком, мы всего лишь переворачиваем очередную страницу нашей жизни, для того, чтобы открыть следующую… И как знать – быть может она окажется гораздо более интересной и насыщенной.

А вообще, мы желаем вам крепких и здоровых семейных взаимоотношений, уюта и домашнего тепла. Если во время череды бытовых неурядиц у вас и вашей второй половинки хватит житейской мудрости для того, чтобы сохранить семейный очаг – значит вы настоящая семья и вместе сможете преодолеть все трудности и невзгоды!



Ну, а если в вашей жизни все-таки случилась такая неприятность, как развод, то мы настоятельно рекомендуем не делать из этого большой трагедии, а напротив – подумать, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими моральными и… материальными потерями. Да, да, именно материальными, как бы цинично и меркантильно это не звучало.

Ни для кого не секрет, что во время развода одним из главных «камней преткновения» становится дальнейшая судьба нажитого имущества. И вот здесь начинается самое интересное.

— Не мелочись, будь мужчиной!

— Оставь все жене и уйди достойно!

— Ты же мужик, не стыдно тебе заниматься сутяжничеством?!

Примерно такие фразы зачастую приходится слышать мужчинам от родственников, друзей и знакомых во время развода. В нашем обществе многие люди, особенно женщины, считают, что настоящий мужчина при разводе не должен заниматься дележкой имущества.

Стереотип, согласно которому мужчина, расставаясь с женой, должен оставить ей все имущество и уйти с пустыми руками, в нашем обществе передается от поколения к поколению на протяжении уже многих десятилетий.  Стереотип этот настолько крепко засел в головах наших соотечественников, что до сих пор любые попытки дележки имущества со стороны мужчины расцениваются, чуть ли не как подлость

Разводишься? Оставь все жене и уйди из дома в одних трусах! Примерно так в сознании обывателя выглядит морально-нравственная модель поведения мужчины при разводе с женой.

Шутки шутками, однако в реальности, зачастую, именно так все и происходит. В случае развода, от которого никто и никогда не застрахован, мужчина, принявший решение оставить все жене, в одночасье лишается нажитых годами и тяжелым трудом материальных благ. И все лишь потому, что общественная мораль рассматривает именно такую модель поведения мужчины, как наиболее правильную и достойную.

Но насколько справедливо мнение о том, что мужчина при разводе с супругой должен оставить ей все, что было нажито за многие годы и уйти в никуда с «одним чемоданом в руках»?

Попробуем разобраться.

Процесс расставания между супругами это дело такое…очень деликатное и индивидуальное. Подходить к каждому отдельно взятому разводу с какими-то стандартными мерками и лекалами нельзя.

Например, если инициатором развода является муж, который своими же руками разрушил некогда крепкий и счастливый брак (пьянство, измены, рукоприкладство и т.п.), то в такой ситуации моральное право мужчины требовать часть имущества можно поставить под большое сомнение. А в случае, если муж изначально пришел в семью ни с чем и в дальнейшем его вклад в семейное благосостояние семьи был минимален, то требование поделиться с ним квартирой или машиной будет выглядеть совсем некрасиво. Ну, а если, в добавок ко всему, еще и сам мужчина становится инициатором развода, да еще и при наличии детей — то здесь и разговаривать не о чем!

Но, так бывает далеко не всегда. Напротив, в жизни, обычно, все складывается с точностью до наоборот.

Социологические исследования, проводимые в области семейно-брачных отношений, говорят о том, что чаще всего инициатива расторжения брака исходит от женщин

При этом, нередко бывает так, что, выходя замуж, молодая и счастливая невеста из не слишком благополучной семьи приходит в дом мужа на все готовое. «Выхватила счастливый билет» — говорят про таких в народе.

Вначале все, вроде бы, складывается неплохо. Семья медленно, но верно обрастает материальным жирком. Появляется еще одна машина, загородный домик, сумма денег на счете в банке все больше и больше радует глаз. Казалось бы, живи и радуйся… Но, проходят годы и в отношениях между супругами что-то ломается. Некогда скромная и наивная девочка, медленно, но верно превращается в циничную и уверенную в своей правоте даму, которой, по каким-то причинам уже не хочется быть «хранительницей семейного очага». И вот, в один прекрасный момент, вчерашняя бедная «золушка» решает, что она больше не нуждается в своем мужчине и просит того «не мешать ей жить».

Обидно ли будет мужчине в такой ситуации? Безусловно, больно и обидно

Что же делать в таком случае мужчине, который на протяжении многих лет вкалывал от зари до зари, создавая себе и своей семье уютное и комфортное гнездышко, строил планы на счастливое и беззаботное будущее… И вдруг, такой поворот!

Неужели собрать чемодан и уйти ни с чем, принеся все нажитое непосильным трудом в жертву сомнительной общественной морали, которая считает, что именно так и должен поступить «каждый уважающий себя мужчина»?

А если на момент развода у мужчины уже появилась седина на висках? А если силы и здоровье уже не те, чтобы с энтузиазмом начинать жизнь с чистого листа? А если с работой проблемы? А если на горизонте еще маячит перспектива выплачивать алименты? А если… Да мало ли еще всяческих если может быть в нашей непростой жизни.

Так стоит ли играть в ложное благородство, обрекая себя на бедность в угоду общественному мнению? Решать вам, дорогие мужчины…

Но по нашему субъективному мнению, если развод происходит по инициативе жены, не говоря уже о ситуациях, когда вся вина в крушении семьи прямо лежит на ней — это как раз тот самый случай, когда мужчина во время бракоразводного процесса совершенно не должен стесняться громко и твердо заявить о своих материальных правах на часть имущества.

Борьба мужчины за квартиру-дачу-машину становится особенно актуальной, если у супругов нет общих детей и при этом, у мужчины имеются веские основания полагать, что бывшая супруга попросту хочет выжать с «мужика-простака» по-максимуму.

Подводя итог нашему разговору, хочется сказать, что решение о разделе имущества при разводе, в любом случае, остается личным выбором мужчины. Но, помните — если ситуация не так проста, как кажется, вы можете смело отбрасывать ложное мужское благородство в сторону и начинать действовать!

Обсуждение закрыто.